中国在职研究生网 >> >> 正文

在职博士报考指南常见问题

2011-03-11 13:31       来源:    http://www.zzyjs.com

 在职博士是指在培养单位教学或培养方案许可的情况下,一边工作一边学习的博士生。这一点有别于脱产形式,即通过正常入学考试(统考或单考)取得入学资格。

在职指的是原来有工作单位的人,在单位认可的情况下,一边工作一边读博。而且肯定是自费。同样要参加考试!   

在职博士并不是另外一种博士,只是学习的形式不同,所有招博士的单位都可以,只不过因为是在职的,可能帮不了导师做项目,所以导师一般不愿意收。

申请在职博士学位资格要求

(一)申请人必须已获得硕士学位,并在获得硕士学位后工作五年以上。

(二)申请人应在教学、科研、专门技术领域做出突出成绩,在申请学位的学科领域独立发表过高水平的学术论文,或出版过高水平的专著,其科研成果获得国家级或省部级以上奖励。

具备申请博士学位基本条件的同等学力人员,应当在学位授予单位规定的期限内,向学位授予单位提交以下材料:  

1.硕士学位证书;

2.最后学历证明;

3.达到申请学校对博士生研究生要求的公开发表的有关学术论文,出版的专著,以及科研成果获奖的证明材料; 

4.申请人所在单位向学位授予单位介绍申请人的简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等方面情况的材料;

5.两位教授或相当专业技术职务专家的推荐书,其中至少有一名博士生指导教师。

已经资格审查合格的申请人,按博士研究生培养方案规定的课程参加考试。自通过资格审查之日起,一年内完成全部课程考试,且成绩合格。未通过课程考试者,本次申请无效。

在职博士申报流程

同等学历申博的流程

1、申请并办理《课程考试资格卡》;

2、在四年之内通过培养方案规定的全部课程考试及国家规定的统一水平考试;

3、在全部考试通过后一年内提交博士学位论文,提出论文答辩的申请;

4、在提交论文后半年内进行论文答辩;

5、论文答辫通过后,按规定程序授予博士学位。

考试最低成绩要求

外国语水平和学科综合水平考试成绩的合格分数线均为60分,其中英语试卷二的成绩不低于18分,俄语、法语、德语和日语试卷二的成绩不低于16分;建筑学的综合考试和快速设计两部分的成绩均不低于60分。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐            更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师