中国在职研究生网 >> >> 正文

北大首试在职博士生入学申请制

2015-08-12 15:19       来源:    http://www.zzyjs.com

在职研究生招生信息网获悉,北京大学将对2012年的博士生招生进行改革,部分院系不再通过学校组织的统考选拔博士生,而是实行“申请制”,即院系对递交入学申请的学生进行筛选,合格者接受能力测试。据介绍,此举意在选拔出科研能力强而不是应试能力强的博士生。

北大研招办负责人介绍,共有5个院系在2012年博士生招生中试行“申请制”,分别是光华管理学院、信息科学技术学院、环境科学与工程学院、心理系和分子医学研究所。

按照常规的招生流程,北大每年3月中旬统一组织博士生招生初试。初试的形式为笔试,分专业课考试和外语考试两部分,通过初试的学生才有机会进入复试。明年试行的“申请制”不要求学生参加初试,学生可提前向院系递交申请材料,院系根据申请材料进行筛选,合格者需要参加院系组织的能力测试。

与院校老师直接沟通

北大研招办负责人表示,“申请制”不代表放弃对学生进行考核,而是将考核的权力交给院系,由院系根据自身的学科特点选拔人才。简而言之,免初试,不免复试。这名负责人介绍,具体申请方式以今年9月公布的2012年北大博士生招生简章为准。

北大光华管理学院是试行在职博士生入学“申请制”的5个院系之一。该院副院长龚六堂介绍,学院将对申请者进行严格筛选,能力测试的环节重点考察申请者的学术能力和学术潜力,旨在选拔能够进行高质量科学研究并与主流研究领域接轨的年轻管理学和经济学学者。

龚六堂认为,以申请制招收博士研究生,将实现与国际名校招收博士生的方式接轨。据了解,现在国际上通行的研究生选拔制度是“申请-审核”制度,这种方式将大学学习的成绩、入学资格水平考试、导师推荐、本人申请、面试等结合起来,而入学资格水平考试主要测试申请人适于作为研究生的基础素质和专业研究潜力。

为了选拔到高水准的博士生,北大近年来不断淡化笔试在选拔中的权重,扩大复试的权重。从2006年开始,北大招收博士生,学校不再统一限定初试、申请资料考核、复试三个环节所占的权重,而由各院系根据学科特点自行决定。此外,学校不再划定统一的博士生复试分数线,由各院系自主划定。

在职博士网报地址

>>>>>>>在职研究生招生信息网

在职研究生招生信息网作为院校在职课程研修班的官方报名网站!

》》》》与院校老师直接沟通

推荐阅读:

2015年中国社会科学院人力资源在职博士报名条件

2015年北京师范大学医院管理在职博士报名条件

2015年北京师范大学在职博士招生条件

关注更多资讯可以进入在研网zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片!

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师