中国在职研究生网 >> >> 正文

你曾让领导“裸奔”职场吗?

2011-03-08 16:48       来源:美丽论坛    http://www.zzyjs.com

察言观色是为下属必备的素质,如何能看透自己的老板在想什么,是门很深的学问,同时也很苦,常常像哑巴吃黄连,不能说也说不出。处处为领导所想,也要注意保持距离感和神秘感!

你让领导“裸奔”了没?

你让领导“裸奔”了没?

案例:

小F曾在私企和外企工作过,由于观察力强,他经常能提前想到老板的想丽,因此深得器重。后来他跳去某机关单位,依旧处处揣摩领导的心思。开始时老板似乎很认可,夸他脑子转得快,有眼力。于是他变本加厉,经常与身边的同事交流老板的想丽,预测老板下一个行动,并提前做好准备。但结果出人意料,他逐渐发现领导对自己越来越冷淡,不但不再夸奖,而且经常挑刺,过了没多久,他被领导随便找了理由,就给打发到了一个“空闲”的职位里去了。他很困惑,不是职场里都教人要懂得揣摩上司意图,提前做好准备,以得老板欢心吗?

点评:

很明显,小F犯了跟三国时代的杨修同样的错误:懂得揣摩上司意图是件好事,但过分解读上司的意图却是致命的“自杀”行为。其实做到一定管理职位的职场人士都知道,对下属保持一定的距离和神秘感,可以让他们摸不清自己的底细。如果一举一动都被这些“高人”看得一清二楚,就像身边多了部X光机,令自己无所遁形,那种感觉就像天天在这位下属面前“裸奔”。另外,如果下属都知道上司的思想,也会给上司带来威胁感和挫败感。想安全地在职场里生存,一定要懂得分清哪些事情是能说不能做,哪些事情是能做不能说,还有哪些事情必须是要能说也要能做。

职场小贴士:

1.首先要挑选好适合自己的企业和职位。

如果觉得自己是个心无城府,喜欢直来直去的人,就不要轻易进入一些人际关系复杂的企业或者从事对有人际关系处理能力有要求的职位。

2.对上司的领导风格要心中有数。

有些领导不喜欢被下属摸透心思,而只想让他们执行自己想要下属做的事情。看米下锅,因人说话,是每个职场必须修炼的技能。

3.学会谨言慎行。

无论是政府机关、事业单位、私企或外企,学会言之有物,言之有“度”,是重要的原则。

4.学会适当装“傻”。

对于老板不想要别人知道的事情,自己就算知道也要假装不知,不要功高盖主。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师