中国在职研究生网 >> >> 正文

一个在职博士生在外企3年的尴尬

2012-07-17 16:22       来源:中国在职研究生网    http://www.zzyjs.com

我,国内名校在职博士,理工科,从小立志于做科研工作,希望自己做个文化人。在大学也是孜孜不倦追求,曾经的梦想是一杯清茶、一卷藏书打发一天的生活。毕业时,正准备签留在高校当老师之际,一个偶然的机会我进入了业界全球知名的一家欧洲的金融企业,老师和同学们都很羡慕,不错的收入,不错的学习机会,特别是大家都觉得上了一个国际平台。

进入公司,我真的发现什么都好,办公条件和大学的实验室相比已经是天壤之别,什么都觉得比较人性化。同事之间说话都是那么客气和彬彬有礼,那会真是想着在这家公司做一辈子。我的第一任老板是德国人,他极具领导力和感染力,是公司在亚洲的一个明星人物。我们相处的也不错,偶尔派我去欧洲的总部培训开会什么的。那会,一切我都很新奇,我认真的去学习,我很低调,很卑谦的对每个人。大家对我也特别的友好,感觉自己就在象牙塔。大家都说商业公司中员工之间是如何勾心斗角,我看这里比高校都纯真。

后来老板回国了,我加入另外一个团队,头也很刻苦,刻苦到令人敬佩的程度,感觉自己在这样的一个团队应该是比较有长进的。不过三年下来,我对外企公司真的感觉不是很好。

1)平时大家彬彬有礼,那是因为大家没有矛盾冲突。如果一点小事情,大家首先都要说明不是自己的责任,没有谁会在工作上是真正的朋友。大家的交情也就是每天早晨见面和晚上下班的招呼,我感觉有些时候比较伪善。

2)做事情做的好,表达不好,或者不会邀功,注定成长不起来。每天大家都在搞一种电子邮件的游戏,一点事情恨不得自己的老板,老板的老板都知道。虽然我们做技术层面的东西,但是到后来都是政治。而且在政治面前,很少说有廉耻或者傲骨。

3)每个人在公司就是一颗螺丝钉,如果你还有经天纬地的梦想的话,就不要这里。这里就是消磨人的意志的地方,说到底,每个人就是工作,拿钱。其实你会发现,每天就是那些蝇营狗苟的事情而已。

在这里做了三年,真是感觉自己一事无成,偶尔传来一些同学的消息,比如某某升副教师,某某升副处长之类。而自己呢,在一个看似美丽的环境沉沦下去,真是年与时驰,意与日去,也许理想与自己越来越遥远,或者自己也不知道追求的什么,我知道我就是在工作着,养家糊口,和众多的人一样。想离开这个圈子,可是付出了这样三年,去寻求一个新的领域,也多少不值得(我这三年一篇文章都没有写过),况且自己也不再年轻。如果是继续走下去,但不知道还能坚持多久。唉,真是个尴尬的年龄,尴尬的境地!

推荐阅读:

人大会计学在职研究生名额有限报名从速

人大行政管理在职研究生考试科目

人大教育经济与管理在职研究生论文要求

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师