中国在职研究生网 >> >> 正文

官员读在职博士成为了一种趋势

2014-03-24 09:10       来源:长江时评    http://www.zzyjs.com

在已经授予的博士学位中,有多少是在职博士?没有确切的数字。但种种迹象表明,在职博士中官商博士占据很大比例。一名在纪检部门工作的官员对时代周报记者坦言:“官员在职获得高学历、高学位的,人们有充分理由怀疑其学历、学位的含金量。”

自十八大以后,各级高官纷纷落马,仔细梳理该些官员简历不难发现,其较为显著的一个共性就是他们都曾拥有着博士学历。我们在感叹着这一种荒谬现实的时候,或许在不经意间,官员在职读博已经变成了一种“刚需”。

首先,在当前普遍重视学历的当下,单单一个公务员招考,在愈发重要的部门,在愈发实权的单位,所招考岗位的报名条件都已是研究生学历以上,我们无从去讨论为何该岗位必须要研究生方才能够完成,但至少这一种门槛的设立,让进入体制内部的人员学历水平已大幅度提高。当他们在成功进入体制之后,如若再想“深造”那也就注定只有在职读博这一条道路。

其次,对于官员的选任,很多时候都是确定几个后备人员,然而再从其中进行考察,当高学历A与普通学历B在竞争同一岗位之时,面对着相差不大的能力水平,上级最终往往选择提拔于A,为何?毕竟在他们看来,高学历之人眼界更宽、思维更广,最终潜力也更大。面对着官员晋升日益增大的竞争,不拿高学历、不在职读博也就意味着在一定程度上“输在起跑线”。

此外,对于某些人来说,当下属是高学历,当周边同等级的同事朋友是高学历之时,自己“寒酸”的本科、研究生好似已经不能拿出手,为了能和其他人保持一致,再加上官员在职读博往往相关经费最终都能够公家买单,于是乎一干众人纷纷前往高校捞学历,毕竟不读白不读。

由此观之,官员的高学历已经成为一种“刚需”。我们不用惊讶为何总是高学历官员在落马,因为在当前不少官员已普遍都是为高学历,如此现状或许有点讽刺,更有点让人不知所措。究竟该如何任人唯贤、择优选拔,这是一个不容回避的问题,需要组织人事部门着力的探索。

相关阅读:

理论基础差报考在职博士的最佳方式

在职博士申请学位考哪些科目

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师