中国在职研究生网 >> >> 正文

有多少教授能像饶毅那般“慢”?

2011-03-08 16:18       来源:熊丙奇博客    http://www.zzyjs.com

“我自己的论文数量比较少,自从2004年有独立的国内实验室后,发表过3篇原始文章。2006年、2009年、2010年,我在北京的实验室论文数量为零。” 近日,中国青年报记者就科学界如何潜心学术、摒弃急功近利专访北京大学教授饶毅。他一直坚持科研的质量、回归科学本质,秉持“慢”的理念。饶毅称,“这是国内实验室中发表论文特别慢的活标本,可供批判。”(中国青年报 2月10日)

饶毅有“底气”、也有机会把自己的“慢”呈现出来。说其有“底气”,是因为他当年回国时,是美国西北大学讲席教授、神经科学研究所副所长。他的回国在当时引起了不小的反响,并被认为是中国科技界吸引力增强的标志之一。这样有来头的“人物”,学校是不会以其暂时“不出活”,就让他走人的,否则,这不是说明当初学校引进他时,看“走眼”了吗?但就是这样,饶毅也感到了压力,他说,“目前中国科学界比较求快,对我也不例外。有人讥笑我老得不行而回国,有人认为我只能写博客不能做科研,有人认为我做不出科研成果才谈政策……好在我已有工作基础,而且2005年在中国发表过一篇《细胞》论文,我得到的支持可以持续一些时间,只要我不怕喝倒彩的压力,不脱离自己的特点转而追求急功近利,还可以承受慢一些带来的压力。”很明显,从他的谈话中,饶毅的“底气”也不太足了,在为自己承担压力鼓劲。从他的处境推想,如果再多几年不出一篇论文,得到的支持就可能难以持续,可能他就承受不了压力了。要融入水土,尽快转型“急功近利”。

说其有机会,是指要是换成其他人,两年没有一篇论文,一年一考核,就两次不合格,基本上已经肯定“走人”了,怎么还有机会有心情谈自己的“慢”,得好好想着怎样炮制出论文来,应付考核,兑现工资,养家糊口。

饶毅的学术状态是令人羡慕的,这是做自己喜欢的、感兴趣的科研的状态,是追求科研的质,而不是量的状态。但就是如他这样有声名的学者,其实也生活在论文的无形压力之中,可见这种状态,对超过99%的学者来说,是可望而不及的。

当然,对于这种学术状态,各方的意见是不一的。一种有代表性的意见是,这种状态可能出好的科研成果——对于有学术理想、学术兴趣和追求的学者而言,所谓“十年磨一剑”;也可能制造一大批“学术懒汉”,一些混日子者,可以此为理由,拿工资不出活,这样下去,大学还有啥成果可言呢?而且,以目前的大学情形分析,出学术懒汉的可能性比较大。

为了不让教授们成为“懒汉”,也为了大学多出成果,今日的大学普遍实行对教师的量化考核,要求每年产出多少经费、论文、专利,将这些直接与待遇挂钩,与来年招收研究生挂钩,还与“能上能下”、“能进能出”挂钩——考核不合格,就降职、走人。大多数情况下,这被一些舆论评价为建立奖惩机制,提高大学办学效率。

单从效率看,这种考核评价,似乎确实效果不错,我国的科技论文数量在全国大学、科研院所“上下一心”的共同努力下,早在2007年已经全世界第一。每个教授名下,都有很长的发表论文单子。但与之对应的,却是一个十分尴尬的现实,我国科技论文的引用率排在全世界100名开外,有大量的论文是“零引用”,大批论文是只供业绩考核、职称评审的“职称论文”、“工资论文”,换句话说,就是没有学术价值的垃圾论文。有院士曾直言,我国的垃圾论文比例高达90%以上。这等于说,这就是大家十分勤奋地制造垃圾。

以垃圾论文的比例计算,如果对教师们提出的考核要求,将一年的分解到五年,但要求的都是高质量的优质论文,得到的优秀成果,也是目前的两倍。如果将一年的分解到10年,得到的优秀成果,与当下几乎一样。更不用说,老师们把更多的时间用到真正的教育和学术,不再为炮制论文而焦虑,会形成更良好的状态了。是慢好还是快好,其实已有答案。

会不会出懒汉呢?这就要看谁来评价学术贡献了。学术价值和学术成果的评价,如果掌握在行政机构和行政领导,要的就是论文数量、档次和级别,如果依旧由他们评价,确实可能出懒汉;而如果改由学术共同体评价,全体学者按共同制订的学术评价标准,只看学术成果本身的价值,那么,一个教授一辈子只做出一个重大的原创性研究成果,已经足够,这种评价机制会引导大家关注真正的学术,还原学术本质。说到底,教授们要有“慢学术”的底气,不在于自己已经取得怎样的学术江湖地位,而在于有良性的学术管理体系。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师