中国在职研究生网 >> >> 正文

王祖温:大学生挣不过农民工不奇怪

2011-03-08 16:25       来源:半岛晨报    http://www.zzyjs.com

王祖温

先后担任哈尔滨工业大学副教授、教授、博士生导师、副校长,现任大连海事大学校长。主要从事气动技术应用;气动元件及系统应用基础研究;气动元件、气压传动与控制系统;低压及高压气体润滑技术等领域的研究工作。

大学生为何在网上追捧国外的课程,“北约联考”意义在哪,重点高校毕业生为什么挣不过农民工,公务员队伍是否该招聘应届大学生?这些问题既是教育热点,也是两会热点,大学校长是如何面对这些问题呢?记者昨日采访来自大连的两位全国人大代表,他们同时也是大工、海事两所高校的掌门人,对热点问题进行了解读。

欧进萍

结构监测、控制与防灾减灾工程专家,出生于湖南省宁远县。 1987年毕业于原哈尔滨建筑大学,获博士学位。曾任哈尔滨工业大学副校长、教授。现任大连理工大学校长。

观点

中国的教育也在抓教学的质量,但最后还是老师上课,学生考试,这是一个主要的问题。

美国常青藤大学的课程在网上很流行,就是因为它教的东西学生愿意听,我们这么多年,包括国内好的大学,大部分课程还是灌输,填鸭式的,从小学开始,恨不得一直填到博士。这个得变,首先老师要变,虽然大的环境、体制暂时还变不了,但是做一些小的改动还是有可能的。

我们学校就准备派10个老师到国外去,学校掏钱,到国外转一圈,到人家的课堂听一下,怎么讲,也不用什么创新,好好跟人家学吧,这几年中国大学老提创新、改革,创新半天也没看出新东西,就是把别人可学的东西拿过来,就说创新,我不认为现在哪个地方的教学有什么创新,一些大学有800年的历史,你一点点学就行了。 ——王祖温

[关键词]

学位

学位制度在发达国家是没有的

记者:南方科技大学以及校长最近引起了很多人的关注,自主招生,自授学位,您是怎样看的?

王祖温:我认为会像媒体说的那样,有一个“鲇鱼效应”,很可能就把中国高校的一池水给搅活了。

我们的大学学位一直是国家学位制度,是跟前苏联学的,这在发达国家是没有的,他们都是学校学位制度,最终企业招聘,看的不是你国家发的证,而是要看证上的那个章是哪个学校的。

国家学位制度本身毫无意义,学校自己发证,不管你是清华的还是北大的,只要学生有人要,就业好,不在乎你国家发的小本本,所以我觉得南方科技大学这一步走得非常好,学生经过国家高考,没有你批准学位,就是学校自己发的,我希望(其他高校)都能这么走。

[关键词]

高考

高考没有问题,有问题的是高考的内容

记者:南方科大可以说是“体制外”的大学,有人认为资金是个难题,您觉得它未来会面临哪些难题?

王祖温:资金不存在困难。 2009年,小组讨论的时候我就说过香港科技大学的办学经验,这个学校,十几年的时间,就办成了一所世界上有影响的大学,原因何在?这个经验值得好好总结。

南方科大面临困难还是国家层面的。清华、北大都有博士点,一个新的大学,没有博士点,你怎么吸引人才?我们到国外招聘老师,人家首先问,能不能带博士,因为博士可以帮老师做很多事情,也是体现教授能力的一种方式。

还有一个问题是四年后,要给学生发证(毕业证)了,这四年里,要么是国家承认,要么是学校自己发,如果自己发,这步能走成,我认为更好。

记者:为什么高校独立招生这么难?

王祖温:中国的文化氛围决定了公立大学想独立招生很困难,海事大学我肯定不能完全的自主招生,那时候都来找我,我受不了。所以,我说通过高考上大学还是最公平的,中国的高考本身没有问题,有问题的是高考的内容,因为这个考试决定了你从小学到高中甚至到博士就是考好这门课就行了,这个得改。

上一页 1 2 下一页 
在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情