中国在职研究生网 >> >> 正文

古典:是谁挡住你前进的路

2011-03-08 16:35       来源:古典博客    http://www.zzyjs.com

讲了两年多的课,总结下来我发现有下列三个问题常常最高点击率:

1.  什么是适合我的工作?

2.  我想要做媒体(比方说啊),但是我现在是XX(另一个不相关的),怎么办?

3.  我要找到我的天赋!

这些听上去是职业目标问题的问题,但是当你真的去解决这些问题,你会发现,其实他们的问题不是上述,而是下面这个问题的含蓄表达:

什么是合适我的工作?

—— 我现在工作不好,我认为是工作不适合我,有没有我一做就能做好的工作?

当你问他,你现在这份工作有什么不适合的?他会告诉你,工作内容太累,收入太少,没有希望。

那你要什么?他说他也不知道。只是希望轻松一点,收入好一点,更有希望就行。

你能明白,其实他只是希望一个“完美”的,“适合他”的工作。

世界上没有任何很好、不累的、适合你的入门工作——即使有接近的,也被你的上司所占据。而你,这个刚刚进入职业的家伙,你拿钱就是为了分担那些不太完美的工作的。

合适你的工作都在上层,你要让自己适合这个工作。

我想要做媒体,但是我现在是化工,怎么办?

—— 我从来没有了解过媒体,我甚至都没有百度过相关的资料,我希望你直接告诉我该一步步怎么走。

但是当你真的告诉他该如何做的时候,他又会说:“这么难?有没有简单点的?”

其实没有简单一点的,只有看起来安全一点的,比如读个书吧。中国人一想到职业转换,就想着读书,这么多年,自学能力都被阉割了。

但是你要知道,读书并不是简单一点的,只是让你觉得安全一点,该来的还是要来的,他真正害怕,其实是困难。

我要找到我的天赋!

你继续问,如果找到你的天赋会怎么样?他说那我就会很有动力、而且做的比别人都好。

其实他只是希望找到一份不需要努力就能做得很好的工作。但是世间哪里有这样的工作?看看爱迪生、看看刚刚72岁在开会中间挂掉的SWATCH老总哈耶克、看看周杰伦每天花多少小时写歌、看看早上六点爬起来写博文的古典老师,就会应该知道,天赋不是让你轻轻松松就能获胜的领域,恰恰相反,那是让你每天累到吐血还是那么喜欢的领域。

有的时候,你真的很难区分,天赋是一种潜能?还是一种动能?那些天才是由于天分取胜?还是因为在天分的领域投入的巨大努力而取胜?我认为后者更重要。

你要明白,不要企图找到一份轻轻松松获胜的工作。

对于大部分求未来的路的人。请你们明白,你真正的障碍不是目标和路,而是你们内心的墙。

有僧人问石头希迁禅师:“如何是解脱?”

禅师回答:“是谁束缚你了?”

僧人顿悟。

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师