中国在职研究生网 >> >> 正文

中国法学博士教育的“大跃进”现象

2015-09-06 13:27       来源:    http://www.zzyjs.com

我国博士教育的大跃进是否意味着法学博士教育也出现了大跃进的现象呢?答案无疑是肯定的。从1986年到1992年期间,全国授予法学博士学位累计才192名,而截至2005年年底,我国授予法学博士学位已经累计5316人。同全国博士教育发展速度相比,我国法学博士教育的发展速度更快。

从2001年到2004年期间,我国授予法学博士学位的平均增长速度为29.19%,高出全国平均增长速度大约10%;我国法学博士研究生招生的平均增长为20.47%,高出全国平均增长速度大约2%;我国法学博士研究生在校人数平均增长速度为27.11%,高出全国平均增长速度大约3%;我国法学博士毕业生的平均增长速度为27.16%,高出全国平均增长速度大约5%。同全国博士教育相比,我国法学博士研究生教育大跃进的程度有过之而无不及。

法学博士入学考试的困境

导师在法学博士研究生入学考试中究竟应该扮演什么样的角色?现行法学博士研究生入学考试成绩以笔试成绩为主,而且笔试成绩具有“一票否决制”的功效,所以,博士生导师在招生过程中的自主权、选择权仍然比较有限。许多博士生导师根本无法招到令自己满意的学生,而不得不“拉郎配”,从而影响了法学博士教育的质量。通过考试的方式能够发现考生的学术潜质吗?恐怕未必。毕竟,学术潜力和学术素养的养成往往需要较长时间的积累和训练。

法学博士研究生入学考试外语试题普遍比较难。尤其是在一些着名的法学院校(如北京大学法学院),其英语考博试题的难度远远超过国家英语六级的难度,而与托福甚至GRE相媲美。法学博士研究生专业课考试相对来说比较容易。

因此,法学博士研究生入学考试在某种程度上已经沦为外语水平考试。结果,许多具有学术潜质或者科研能力较强的考生被挡在法学博士教育大门之外,而许多外语水平较高但学术潜质平平或者科研能力较差的考生却能够顺利地被录取。可是,既具有较高外语水平又具有良好学术潜质的考生是少数人。

此外,许多官员或者法官、检察官、律师等攻读法学博士学位并不是为了学术研究的需要,而是基于其他目的,如镀金、增加政治资本、提高福利待遇、提高自身地位等。由于他们往往身居要职,或者具有良好的经济基础或者人际关系,因此,他们在竞争激烈的博士生入学考试中往往能够占得先机,从而导致一些具有学术潜力而因为人际关系等方面原因的人无法实现自己攻读法学博士学位的梦想。而在实践中,这正是诱发招生腐败的一个重要因素。

在职联考被取消不代表可以坐以待毙,申请硕士学位、攻读研修班结交三五人脉,学习了解自己将来可能要转岗的专业知识,现在并不是没有机会!登录微博,新媒体,新体验,提交你的工作、学历、专业、工作年限等,中国在职研究生网资深招生顾问一对一给你有价值的参考!

        

 在职研究生招生信息网作为中国人民大学在职课程研修班的官方报名网站!

》》》》与院校老师直接沟通

推荐阅读:

同等学力申请在职博士有哪些优势

在职博士考试英语成绩提高的三大要点

在职博士申请流程

关注更多资讯可以进入在研网zzyjs新浪博客或者新浪微博以及微信扫一扫进行查阅咨询!

拿出手机,微信扫一扫,随时随地了解更多在职研究生报考常识!

新浪微博入口请点击图片!    

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

相关简章推荐 更多简章

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业
  • 专业名称详情
京ICP备05038589号 京公海网安备110108001632北京市海淀区启文培训学校
常年法律顾问 华泰律师事务所 毛亚斌律师